国际教育(国际学院)
 
 首页  学院介绍  本科硕士博士  短期进修  入学准备  生活服务  常用信息  联系我们 
 
 
文章内容  
 

广州中医药大学外国留学生、港澳台侨学生宿舍管理办法

2017年06月28日 08:19  点击:[]


第一章 总则

第一条 为加强我校外国留学生、港澳台侨学生的住宿管理工作,根据《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部令第42号)、《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生规定》(教港澳台[2016]96号)等文件精神,并结合我校实际,特制定本办法。

第二条 我校外国留学生、港澳台侨学生宿舍的日常管理工作由学校统一领导,国际学院具体负责。

第三条 本办法适用于在我校就读的外国留学生、港澳台侨学生(含研究生、本科生、短期培训生)。

第四条 新生报到注册后,可申请入住我校外国留学生、港澳台侨学生宿舍。原则上不安排兼读制研究生在校内住宿。

第五条 学生亦可申请在校外住宿(原则上不允许外国留学生在校外住宿)。在校外住宿的外国留学生及港澳台侨学生的管理依据《广州中医药大学外国留学生、港澳台侨学生校外住宿管理办法》(广中医国际[2016]148号)执行。

第二章 缴费管理

第六条 住宿收费标准按学校当年公布标准执行。

第七条 缴交住宿费时间要求。新生应在报到注册时一次性缴清本学年住宿费;老生应在每学年开学注册时间内缴清本学年住宿费。因特殊情况不能按时缴纳住宿费者,应由本人向国际学院提出书面申请,经审批同意后,方可缓交。未经批准,超过缴费时间两周未缴费者,不得参与下一学年度各类奖学金的评比。超过缴费时间三十天未缴费者,取消住宿资格,限期搬离。

第八条 因结业、转学、休学、退学、外宿等原因中途退宿的,所缴住宿费可按实际住宿时间计算退费。学生需向国际学院递交住宿费退费申请表,经批准同意后凭审批申请表和住宿费缴费收据到财务处办理退费。

第九条 中国政府奖学金生由学校免费提供住宿。住宿标准依据上级文件执行。

第十条 水、电收费标准。住在我校外国留学生、港澳台侨学生宿舍的学生,水、电费需自理(中国政府奖学金生水、电费按照标准实行定额补贴,每人每月6吨冷水、40度电,超额部分根据市价收费);住在我校内地(祖国大陆)学生宿舍的港澳台侨学生,水、电费按照内地(祖国大陆)学生标准实行。

第十一条 缴交水电费时间要求。自收到缴费通知单的五个工作日内需到学校财务处缴交水电费(住三元里校区政民路宿舍、教师公寓的学生除外)。经催缴仍不缴费的宿舍,将采取停水停电等措施,补缴清相关费用后,方可申请复水复电。

第三章 公共秩序管理

第十二条 应自觉遵守学校学生宿舍管理的各项规章制度及本管理办法。服从工作人员的管理,维护学生宿舍的正常秩序,创造和维护文明、整洁、舒适、安全、和谐的学习、生活环境。

第十三条 应共同维护宿舍区的公共秩序。公共区域内不得进行宗教或迷信活动。应保持安静整洁,不得高声喧哗,不得超音量播放音乐,不得影响他人的学习和休息。

第十四条 不得将自行车驶入或停放于宿舍区。应按指定地点停放整齐。

第十五条 不得未经批准在宿舍区内张贴各类广告、启事、海报等。如需举办活动或悬挂标语、广告的,须经相关管理部门批准后方可在指定区域张贴。

第十六条 不得私自挪用宿舍楼内公共物品及设施等。不得损坏监控设备、消防栓、灭火器、应急照明设备及消防标志等。如有违反,将追究其责任。

第十七条 不得私自拆卸及改装宿舍楼内的供水、供电线路,不得有搭线偷电行为。一经发现,将取消其住宿资格并追究其责任。

第十八条 不得乱丢果皮、纸屑、杂物;不得在墙壁或门上乱写乱画乱张贴;不得在走廊、通道等公共场所堆放杂物。如有违反,管理人员有权清除,丢失物品后果自负。

第十九条 不得私自更换或加装宿舍门锁。如有违反,学校有权拆除,并追究其责任。

第二十条 不得故意损坏宿舍内的家具家电设施。因质量问题或自然损坏的家具家电,可申请维修或更换。

第二十一条 非单人间宿舍内空间及设备应与室友共同使用。

第二十二条 不得在宿舍内打麻将、酗酒、聚赌、吸毒等。

第二十三条 不得在宿舍楼内饲养宠物。

第四章 安全管理

第二十四条 不得在宿舍内存放管制刀具和其它易燃、易爆、剧毒、放射性危险品。

第二十五条 不得在宿舍区内燃放烟花、鞭炮和烧烤。

第二十六条 不得在宿舍内使用明火瓶装煤气、电炉及大功率电器设备。人为造成用电设施损坏的,维修费由相关责任人自负;造成火灾等事故的,追究当事人的法律责任。

第二十七条 应自觉维护宿舍区内的人身及财产安全。发现可疑人员及时向值班保安报告,防止闲杂人等混入宿舍。不得转让、出租、出借、空挂床位及留宿亲友、家属等无关人员。如有违反,学校有权立即清退。造成不良后果的,将追究其责任。

第二十八条 应积极配合学校对学生宿舍进行公共设备检查和维修,需进入学生宿舍的,学校会提前通过张贴通知等方式告知学生,在通知规定的时间内,宿舍应留人配合检查维修。遇紧急情况,宿舍管理人员可在未通知学生的情况下进入宿舍,每次至少会有两名以上的工作人员同时进入宿舍。住宿学生应予配合,不得拒绝。

第二十九条 应妥善保管宿舍钥匙,不得转借他人。如有遗失,需及时报告。

第五章 调房管理

第三十条 如因校方原因需要调整宿舍时(跨校区搬迁、宿舍统一维修改造、调整等原因),学生应予配合,并在规定时间内按要求调整完毕。不按学校规定按时完成宿舍调整的,将不得参与下一学年度各类奖学金的评比。不服从调整安排的,取消住宿资格。

第三十一条 应按指定宿舍住宿,不得私自调换。

第三十二条 所住宿舍如有床位空出,学校有权安排其他学生入住及进行房间调整。如不服从学校安排,在床位数有富余的情况下,可申请一人独住,获批准后,从相应时间起承担空置床位的费用;如床位数紧张,则必须服从统一调配,不服从的,取消住宿资格。

第三十三条 学生在校学习期间,具有一次申请调换房间的权利。国际学院于每年6月、12月受理学生的调房申请,并根据当时宿舍的实际情况酌情处理。

第三十四条 获批准调房者,应在收到调房通知后的三个工作日内完成调房手续。超过规定时间未完成调房手续的,需按实际天数补缴原宿舍住宿费。收到调房通知后两周内未完成调房手续的,取消此次调房机会。

第三十五条 调换房间时,需将原宿舍恢复原貌,保持整洁。经检查合格后,可领取新宿舍钥匙。

第三十六条 因调房产生的住宿费差价,需按学校住宿费收费标准据实办理差价补缴或退费。

第六章 退房管理

第三十七条 由校内搬到校外住宿者,需按规定办理外宿手续,待外宿手续办好后,方可提交退房申请,否则,不予办理退房手续,住宿费计算至退房之日。

第三十八条 因休学、退学等原因学期中途退房者,应凭学校相关部门开具的休学、退学通知申请退宿,凭退房通知单在三个工作日内到宿舍管理员处完成退房手续;毕业生需在毕业典礼后的15天内完成退房手续。毕业后继续在校学习的,可不办理退房手续。如遇特殊情况不能及时退房时,需提交延长住宿申请,经批准后方可继续住宿,延长住宿期间住宿费需另外收取。

第三十九条 退房时应归还宿舍钥匙和空调遥控器,并结清水电费。退房检查时房间内物品如有遗失或损坏,应按价赔偿。

第四十条 退房或被取消住宿资格后,不得将私人物品滞留在宿舍内,否则学校有权清理。

第四十一条 退房时应将房间恢复原貌,打扫干净,办好退房手续后方可离开,否则不予办理退房手续。

第七章 附则

第四十二条 具体处分办法参照《广州中医药大学学生违纪处分办法》相关条例执行。

第四十三条 本规定自公布之日起执行。之前发布的有关管理规定,凡与本规定相抵触的,均按本规定执行。

第四十四条 本规定由广州中医药大学国际学院负责解释。

 

附件:1.我校外国留学生、港澳台侨学生宿舍收费标准

     2.广州中医药大学外国留学生、港澳台侨学生调房申请表

     3.广州中医药大学外国留学生、港澳台侨学生住宿费退费申请表

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件3.doc】已下载
  • 附件【附件2 .docx】已下载

上一条:2017级港澳台本科新生校内住宿的说明 下一条:关于转发《关于电动自行车专项治理的通知》的通知

关闭

广州中医药大学   国际/港澳台教育 © 版权所有  2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学   邮编:510006   技术支持:广州中医药大学信息中心