国际学院为新生举行学长分享会

2018年09月11日 15:12  点击:[]

秋风送爽,丹桂飘香,在酷热未除的九月初,我校国际学院又迎来了2018级的境外新同学。为了使这批来自海外和香港澳门台湾的莘莘学子能尽快地适应我校的学习生活,融入到国际学院的大家庭之中,9月4日下午,国际学院在新生入学教育活动中,特地安排了一次新生和学长的分享会。校学生会主席冯杨,2017级中医境外班港台学生代表张家维、程子珈、郭主是参加了分享会。

首先,冯杨同学上台分享,他说:“是中医药大学赋予了我一切。”他向大家介绍了在本科生期间丰富多彩的大学生活,大学学生会各社团的特色和招新情况。着重介绍了校文体中心、辩论队、健康中国暑期支教、非遗志愿服务和各个协会的机构情况,呼吁同学们积极参与。他还和大家分享了他当学生会主席的感受,最后用鲁迅的话无穷的远方,无数的人们,都和我有关来激励新生们尽己所能,助人互助,做一个自律、自理、自立、自强的好学生。

第二上台发言的是程子珈同学,她向大家分享了她的励志学习之路。她是山东人,在深圳工作时认识了同在公司上班的香港人,现在的丈夫。嫁到香港后成了香港人的她,现在已经是两个还在上小学孩子的母亲,对在香港做全职太太,也曾经历过对生活的失望与迷茫,但他最终从《论语》中汲取了学习与生活的力量。“‘人能弘道,非道弘人”。让她知道只有不断的扩充自己、提高自己,而不是抱怨,才是对待生活真正的道。在此激励下,她于去年报读我校中医学专业,虽然周末和节假日都要雷打不动回香港照顾年幼的孩子,但他非常珍惜这难能可贵的学习机会,不放过任何学习中医学的办法,学习成绩在班上名列前茅,从一个家庭主妇成为班上的学霸。

第三上台分享的是台湾学生郭主是,他的主题是“相爱容易相处较难”。大学校园生活是集体生活,同宿舍的同学要有包容,宽容,相互体谅的态度,不要为小事而斤斤计较,才能有愉快的心情好好学习因鸡毛蒜皮的小事,闹得情绪不舒影响大事是得不尚失,他也以自己的亲身经历和大家做了分享和舍友求同存异的相处方法。

最后一位分享的是2017级境外班班长张家维,因他在国外读过大学,他和新生们分享了在中国内地念大学和在国外念大学的异同,并介绍了他对如何学好中医专业的一些感悟和学习方法。

新生踏入大学是迷茫的时刻,国际学院通过励志力行分享会为新生们上了开学第一课,引导新生们思考怎样上大学和如何成才等问题,为新生提拱了良好的学习榜样,相信国际学院的新生们将通过学长们的分享,走向更加独立、成熟,迎来更加开阔的人生!

上一条:国际学院邀请团委及教务处老师为新生举办讲座 下一条:国际学院领导及相关老师检查走访境外本科新生宿舍,确保新生入学顺利